Pост цен может впервые в этом году не превысить 1%

15 мая 2008, 15:02
Рост цен в этом месяце составил 0,5 процента, сообщила вчера Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Это всего на 0,1 процента ниже, чем инфляция за весь май прошлого года. Однако майский рост цен может оказаться все-таки ниже, чем на протяжении первых четырех месяцев этого года.

Впрочем, о победе над рванувшими вверх ценами пока мечтать рано. При этом по-прежнему наиболее быстрыми темпами дорожают продукты питания. Так, за прошлую неделю — с 6 по 12 мая — цены на хлеб выросли на 0,6 — 0,7 процента. Правда, булки "тяжелеют" все-таки медленнее, чем в прошлом месяце, когда "хлебные" цены увеличились сразу на 6,8 процента. И эти цифры пока опровергают предсказания многих экспертов, что после первомайской "разморозки" цен они резко пойдут вверх.

Тем не менее и за вторую неделю мая батоны в Калмыкии и Тыве подорожали больше чем на 10 процентов, а Вологодской области — на 9. В 10 регионах на два и более процента увеличились цены на пшеничную муку. В "лидеры" по дорожанию выбились также сахар и фрукты-овощи. Цены на продовольствие, заметим, подогревают инфляцию еще с конца 2007 года. Причем это не только российская тенденция. Так, совсем недавно Росстат привел данные по Евросоюзу и странам СНГ. И оказалось, что с начала года в Финляндии продукты подорожали на 6,6 процента, а в Латвии, Литве и Болгарии — на 5,2 — 5,4 процента.

В России рост цен был самым сильным в январе — 2,3 процента. Затем инфляция несколько сбавила обороты: в феврале и в марте она составила по 1,2, в апреле — 1,4 процента. Но теперь есть надежда, что если не случится ничего непредвиденного, то майские цены все-таки не превысят 1 — 1,1 процента.

Впрочем, уложиться даже в обновленный прогноз минэкономразвития по инфляции вряд ли получится, говорят эксперты. Министерство на днях повысило его верхний порог с 10 до 10,5 процента. Но с начала года, по свежим данным Росстата, инфляция уже подскочила до 6,8 процента, тогда как в январе-мае прошлого года цены выросли на 4,7 процента.

Yarmarka

Также в разделе:

Возрожденная «Шекснинская птицефабрика» отправила первую продукцию в магазины...

Африканская чума свиней и птичий грипп все ближе к Вологодской области...

В рамках сотрудничества по развитию аквакультуры Волгоградский регион посетила делегация Республики Беларусь...

Более 500 млн рублей направлено на посевную кампанию...

Вологодская область: в регионе суд запретил продавать рыболовные сети онлайн...

В Вологодской области снизились цены на овощи и мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: